法国版《董生与李氏》将来泉 4月上旬相约梨园剧院

                2016-03-29 10:51:47 来源: 东南早报

                0浏览 评论0

                这个4月,福建省梨园戏实验剧团有大事发生!4月初,法国导演帕特里克·索梅尔,将带领法国艺术家们来泉,演出法国版的《董生与李氏》和《节妇吟》。4月底,日本戏剧大师铃木忠志也将到福建省梨园戏实验剧团,与剧团品戏交流。

                计划 4月上旬梨园剧院 上演法版《董生与李氏》  

                关注梨园戏的伙伴们,对帕特里克·索梅尔这个名字并不陌生。这位法国导演长期致力于各国之间的文化交流工作,他与福建省梨园戏实验剧团签了五年合约,从2014年起带领梨园戏在?#20998;?#36827;行两次大规模巡演。梨园戏因此在?#20998;?#24471;到前所未有的关注。

                ­“今年,索梅尔导演的计划是带着法国艺术家走近梨园戏。”福建省梨园戏实验剧团透露,4月上旬,索梅尔导演将组织法国的导演、演员到剧团做艺术交流。此次交流活动的重头戏,莫过于将在梨园古典剧院上演法国版《董生与李氏?#20998;?ldquo;登墙夜窥”和《节妇吟?#20998;?ldquo;阖扉”。

                ­记者获悉,为加强交流学习,届时法国艺术家们演出法国版《董生与李氏》和《节妇吟》时,福建省梨园戏实验剧团也将上演这两个剧目的经典版。

                ­此外,4月下旬,法国音乐家将与梨园戏的音乐家们来一次音乐交流之旅。届时,梨园戏剧团将为法国的音乐家们奉上一台梨园戏音乐会,两国的音乐家们将进行一次跨国合作,有望创作出不一样的音乐作品。

                回顾 梨园戏曾赴巴黎巡演 法国导演下跪致敬

                  

                ­据介绍,此前梨园戏剧团赴?#20998;?#23637;演时,这些法国的艺术家们曾经在?#20998;?#30475;过梨园戏《董生与李氏》和《节妇吟》。“看完演出后,他们被梨园戏所折服,并迅速萌生了将这两部戏的片段用他们的方式来演绎的想法。”

                ­原来,2014年6月,福建省梨园戏实验剧团受导演特里克·索梅尔的邀请,第五次赴法国巴黎巡演。演出当晚,300多名世界各地观众在巴黎MC93剧院,欣赏泉州梨园戏剧团献演的《董生与李氏》,导演特里克·索梅尔更是向女主角曾静萍致以双膝下跪的最高答谢礼节。法国权威媒体《世界报》、《进步报》、《快报》、《费加罗报》纷纷刊登关于梨园戏的长篇报道,报道中称:“以前,通过陈凯歌导演的电影《霸王别姬》,知道了中国的京剧,并且这几年在法国看到的中国戏曲表演也大多数以京剧为主。没想到在中国的?#25103;交?#23384;在着梨园戏这么一个古老而精?#23454;?#25103;曲?#20998;?”

                ­此外,4月底,日本著名戏剧大师铃木忠志将来泉州,观看新编梨园戏《御碑亭》,为明年的奥林匹克戏剧节筹备剧目做计划。 据介绍,铃木忠志对梨园戏十分推崇,可?#35282;?#26377;?#20048;印?014年8月,梨园戏剧团传统折子戏《大闷》剧组一行曾应铃木忠志的邀请,参加SCOT夏季演出季2014暨TOGA亚洲艺术节。当时,剧团连演两场,场场座无虚席。值得一提的是,当时铃木忠志亲自为《大闷?#32321;?#28436;担任灯光设计。

                [责任编辑:林春婷]

                ?
                澳洲幸运5专家杀号