中国第35次南极科学考察队乘“雪龙”号返抵上海

                2019-03-13 07:38:16 来源: 中国新闻网

                0浏览 评论0

                资料图:“雪龙”号。中新社发 自然资源部所属极地中心 供图

                中新社北京3月12日电 (记者 阮煜琳)历经131天的艰苦考验,中国第35次南极科学考察队乘“雪龙”号极地考察船返回中国,于12日停靠上海国内基地码头。

                “雪龙”号科考船2018年11月2日从上海出发,先后4次穿越西风带,总航程3万余海里,其中冰区航行2102海里,共历时131天。考察队分别在长城站、中山站、泰山站、昆仑站、罗斯海新站进行了综合考察工作,取得了重要考察成果。

                期间,中国第35次南极科学考察队在西风带海域布放了中国首套海洋环境监测浮标。国际上,在南大洋西风带布放浮标获取长期观测数据罕有先例。此次西风带环境监测浮标的布放对推动中国气象、海洋、环境变化研究具有重要意义。

                在中山站往南约12公里的南极冰盖上,利用中国自主研发的极地钻探装备成功钻穿近200米厚的南极冰盖,获取了连续的冰芯样品和冰下冰芯样品。这是中国自行研制的极地冰盖及冰下基岩钻探装备首次在南极应用,首次获得这一区域冰下冰芯样品。

                依托“雪鹰601”飞机,本次考察队在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。中国第35次南极科学考察队领队孙波说,“雪鹰601”飞机在世界上首次完成了东南极冰盖关键区域的航空科学探测任务,有助于揭示冰盖演化与稳定性机制,查寻地球古气候环境变化的“源代码”。

                中国第35次南极科学考察队在恩克斯堡岛的罗斯海新站,完成了企鹅聚居特别保护区选划调查,开展了环境本底、植物种类和微生物种群等调查。(完)

                [责任编辑:黄如萍]

                相关阅读

                澳洲幸运5专家杀号